С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Здоровое питание позволяет сбалансировать употребление всех основных нутриентов человеком и является отличной профилактикой возникновения хронических патологий. В основном, неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний.Каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов.

Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде, в течение дня.

Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.

В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.).Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: - способствует росту и развитию детей; - увеличивает продолжительность жизни;- способствует сохранению психического здоровья; - обеспечивает здоровье сердца; - снижает риск онкологических заболеваний; - снижает риск ожирения;- снижает риск развития диабета;- улучшает состояние кишечника; - улучшает иммунитет.Простые способы добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону: Завтрак.

Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли. Обед. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич. «Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь.

Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом. Ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба. Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.

Источник: https://sevbutovo.mos.ru